最新推荐

当前位置: 首页 >> 学习园地

诺 贝 尔 获 奖 者 简 介

与生物医学相关的诺贝尔获奖者

请点击科学家姓名浏览详细介绍

   
Wilhelm Conrad Rontgen(伦琴)             
伦琴因发现X射线获得首届诺贝尔物理学奖。    
             
Hendrik Antoon Lorentz(洛伦兹)& Pieter Zeeman(塞曼)             
1902年诺贝尔物理学奖授予荷兰莱顿大学的Hendrik Antoon Lorentz(洛伦兹)和荷兰阿姆斯特丹大学Pieter Zeeman(塞曼),以表彰他们在研究磁性对辐射现象的影响所作的特殊贡献。    
   
Pieter Zeeman (塞曼)             

在研究磁性对辐射现象的影响所作的特殊贡献而获得1902年诺贝尔物理学奖。

             
Antoine Henri Becquerel & Marie Curie & Pierre Curie             
1903年诺贝尔物理学奖一半授予法国物理学家亨利.贝克勒尔(Antoine Henri Becquerel),以表彰他发现了自发放射性;另一半授予法国物理学家皮埃尔.居里(Pierre Curie)和玛丽.斯可罗夫斯卡.居里(Marie Sklodowska),以表彰他们对贝克勒尔发现的辐射现象所作的卓越贡献。    
          

Philipp Lenard(勒纳德)

1905年诺贝尔物理学奖授予德国基尔大学的勒纳德(Philipp Lenard ,1862-1947),表彰他在阴极射线方面所作的工作。

   

Ernest Orlando Lawrence(劳伦斯)

1939年诺贝尔物理学奖授予美国加利福尼亚伯克利加州大学的劳伦斯(Ernest Orlando Lawrence,1901-1958),以表彰他发明和发展了回旋加速器,以及用之所得到的结果,特别是人工放射性元素。

   

Isidor Isaac Rabi(拉比)

1944年诺贝尔物理学奖授予美国纽约州纽约市哥伦比亚大学的拉比(Isidor Isaac Rabi ,1898-1988),以表彰他用共振方法纪录原子核磁特性。

             
Felix Bloch & Edward Mills Purcell             
Bloch和Purcell因发现NMR现象获得1952年诺贝尔物理学奖。    

   

Aage Bohr &  Mottleson &  L.James Rainwater

1975年诺贝尔物理学奖授予丹麦哥本哈根尼尔斯.玻尔研究室的阿格.玻尔(Aage Bohr,1992-- )和美国纽约州哥伦比亚大学的雷恩沃特(L.James Rainwater,1917-1986),以表彰他们发现了原子核中集体运动和粒子运动之间的关系以及在此基础上发展了原子核机构的理论。

            
Allan M. Cormack & Godfrey N. Hounsfield             
Hounsfield和Cormack因发明CT获得1979年诺贝尔医学和生理学奖。    
          
Richard R. Ernst (恩斯特)             
发明MRI中Fourier重建方法的Ernst获得1991年诺贝尔化学奖。    
   
Kurt Wüthrich             
他因“发明了利用核磁共振技术测定溶液中生物大分子三维结构的方法”而获得2002年诺贝尔化学奖一半的奖金。    
   
Peter Mansfield & Paul C. Lauterbur             
Lauterbur和Mansfield因发明MRI方法获得2003年诺贝尔医学和生理学奖。    
   
F.H.C.Crick,J.D.Watson & M.H.F.Wilkins             
他们因发现核酸分子的结构而获得1962年诺贝尔医学和生理学奖。    
 
A.F.Cournand,W.Forssmann & D.W.Richards             
他们因发明心导管插入术和发现循环系统的病理变化而获得1956年诺贝尔医学和生理学奖。    
Dorothy Crowfoot Hodgkin             
因测定了青霉素和维生素B12--晶体的结构而获得1964年诺贝尔化学奖。